ANALISIS PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SHANFU METAL INDUSTRY - Elma, Taura; hasanah, Nur; Kamar, Karnawi; Islamiati, Dini; Purba, Santa (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Shanfu Metal Industry. Berdasarkan hasil analisis, komunikasi interpersonal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja juga terbukti memiliki pengaruh signifikanterhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tiga variabel yang diteliti, yaitu komunikasi interpersonal dan motivasi kerja sebagai variabel independen, serta kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan bagian produksi sebanyak 65 responden. Untuk menganalisis data yang telah dikumpulkan, dilakukan serangkaian pengujian seperti uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis statistik berupa korelasi, koefisien determinasi, regresi, dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial dengan nilai Beta 31,2%, sementara motivasi kerja berpengaruh dengan nilai Beta 39,8%. Secara simultan, kedua variabel memiliki pengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja karyawan dengan R² = 74,2%. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memperhatikan kedua faktor tersebut dalam meningkatkan kinerja karyawan dan produktivitas keseluruhan perusahaan.