PERAN MATA KULIAH PANCASILA DALAM MEMBENTUK KARAKTER MAHASISWA DI ERA GLOBALISASI - Azzahra Aulia Putri; Shelma Anrika Dwiyanti2; Nayla Jasmine Sabrina (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mata kuliah Pancasila dalam membentuk karakter mahasiswa di era globalisasi. Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa memiliki nilai-nilai moral dan sosial yang sangat penting untuk dijadikan pedoman dalam menghadapi tantangan zaman. Dalam konteks pendidikan tinggi, mata kuliah Pancasila berperan strategis sebagai sarana penanaman nilai-nilai kebangsaan, moralitas, dan tanggung jawab sosial bagi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif dengan metode analisis literatur terhadap buku, jurnal ilmiah, dan sumber akademik terkait pendidikan karakter dan implementasi nilai-nilai Pancasila di perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pancasila yang kontekstual dan partisipatif mampu membentuk karakter mahasiswa yang berintegritas, nasionalis, dan berkepribadian luhur. Namun, masih terdapat tantangan dalam penerapan nilai-nilai Pancasila akibat pengaruh globalisasi, seperti menurunnya moralitas dan rasa nasionalisme. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang lebih reflektif dan aplikatif agar Pancasila benar-benar menjadi pedoman hidup mahasiswa.