CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PT KILANG PERTAMINA INTERNASIONAL REFINERY UNIT V DI HUTAN LINDUNG SUNGAI WAIN BALIKPAPAN - Putri, Putri Sukma Sugiarto; Frentika, Frentika Wahyu Retnowatik (Universitas Pelita Harapan, 2025)
Hutan Lindung Sungai Wain (HLSW) sangat krusial bagi masyarakat dan industri perminyakan di Balikpapan. Mengingat tingginya ketergantungan masyarakat terhadap hutan lindung yang berpotensi menimbulkan kerusakan ekologis, PT Kilang Pertamina Internasional Refinery Unit V yang memanfaatkan Waduk Wain untuk produksinya berperan krusial dalam menjaga keberlanjutan lingkungan melalui program Corporate Social Responsibility (CSR). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya CSR yang dilakukan PT KPI RU V di HLSW, khususnya pada program berbasis pemberdayaan masyarakat, mengingat tingginya ketergantungan masyarakat terhadap HLSW. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data primer berupa wawancara dengan manajemen PT KI RU V dan HLSW serta data sekunder dari jurnal, situs web, dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan konsep CSR dan konservasi untuk menganalisis apakah implementasi program CSR PT KPI RU V telah mencerminkan prinsip 3P (Profit, People, Planet) dan bagaimana program CSR berbasis pemberdayaan masyarakat dapat berkontribusi terhadap konservasi lingkungan secara tidak langsung. Namun demikian, pelaksanaan CSR masih dominan berfokus pada aspek manusia (pemberdayaan masyarakat), dan kontribusinya terhadap pelestarian ekologi (planet) dinilai masih minim.