PENERAPAN NILAI-NILAI BUDI PEKERTI DALAM KEGIATAN KOKURIKULER PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMA NEGERI 1 LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Melistiana Olii; Burhanudin Abdul Karim Mantau; Faizal Fatah SN Tuli (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai budi pekerti dalam kegiatan kokulikuler Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMA Negeri 1 Limboto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai budi pekerti seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, gotong royong, sopan santun, toleransi, kepedulian sosial, dan kemandirian telah diterapkan secara efektif melalui kegiatan proyek yang bersifat kolaboratif dan kontekstual. Guru berperan penting sebagai fasilitator dan teladan dalam menanamkan nilai-nilai tersebut kepada siswa. Faktor pendukung pelaksanaan kegiatan meliputi dukungan dari kepala sekolah, antusiasme siswa, serta keterlibatan masyarakat sekitar, sedangkan hambatan yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu dan sarana prasarana. Secara keseluruhan, kegiatan P5 terbukti menjadi sarana strategis dalam pembentukan karakter peserta didik yang berakhlak mulia, bertanggung jawab, dan sesuai dengan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila