UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS EKSPLANASI MELALUI METODE READING GUIDE PADA PESERTA DIDIK DI KELAS V SDN 9 LIMBOTO - Juliana Duran; Jhems Ricard Hasan; Sitti Rahmawati Talango (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi peserta didik kelas V SDN 9 Limboto melalui penerapan metode pembelajaran Reading Guide. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan perhitungan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan membaca pemahaman siswa, yaitu dari 22,22% pada pra-siklus menjadi 38,89% pada siklus I, dan meningkat menjadi 83,33% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan metode Reading Guide terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi peserta didik kelas V SDN 9 Limboto