DINAMIKA PENDIDIKAN ISLAM DI ERA KHULAFĀUR RASYIDIN - Sholihah Fatimatuz Zahro; Fudla Afiyati; Sugeng Listyo Prabowo (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini membahas dinamika pendidikan Islam pada masa Khulafaur Rasyidin sebagai periode penting dalam sejarah peradaban Islam. Setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW, para khalifah — Abu Bakar, Umar, Utsman, dan Ali — melanjutkan misi pendidikan Nabi dengan memperluas sistem dan jangkauan pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi pustaka untuk menelusuri perkembangan lembaga pendidikan seperti masjid, kuttab, serta metode dan tujuan pembelajaran pada masa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam di era Khulafaur Rasyidin bersifat dinamis, integratif, dan berorientasi pada nilai, dengan menyeimbangkan pembinaan moral, pengembangan intelektual, serta tanggung jawab sosial. Masa ini menjadi fondasi utama bagi tumbuhnya sistem pendidikan Islam pada masa-masa berikutnya