Pengaruh Latihan Satu Kaki dan Latihan Dua Kaki Terhadap Keterampilan Dribble - Apreza Tryanda; Herman Tarigan; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2018)
The purpose of research was to determine the effect of exercise of the dominant leg and the two legs alternately to the skill dribble. The research method used was experiment with a sample of 20 student of UKM football Universitas Lampung. Data collection techniques used dribbling skill instruments. Data analysis used t-test data analysis technique. The results showed that exercise with one leg and two legs had significant effect with t-count value of 3.01 t-table 2,101 and two-leg training with value 2.56. The results of this study indicated that exercise with one foot provides a better effect to improve dribble skills in Lampung University football.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan satu kaki dominan dan dua kaki bergantian terhadap keterampilan dribble. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan sampel sebanyak 20 orang mahasiswa UKM Sepakbola Universitas Lampung. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen keterampilan dribbling. Analisis data menggunakan teknik analisis data uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan dengan satu kaki dan dua kaki memberikan pengaruh yang signifikan dengan nilai t-hitung 3,01 t-tabel 2,101 dan latihan dua kaki dengan nilai 2,56. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan dengan satu kaki memberikan pengaruh yang lebih baik untuk meningkatkan keterampilan dribble pada UKM sepakbola Universitas Lampung.Kata kunci : dribble, latihan dua kaki, latihan satu kaki