Peran Inovasi Chatbot sebagai Intervensi Digital dalam Penguatan Regulasi Diri Remaja untuk Mengatasi Cyberbullying: Sebuah Studi Literatur - Tumonglo, Yunita; Nitit, Maria Susana; Sarfat, Suci Yulkhafidzah; Tohamba, Citra Prasiska Puspita; H, Nurhikmah (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola komunikasi remaja, namun turut memicu peningkatan kasus cyberbullying yang berdampak negatif terhadap kesehatan mental dan kesejahteraan psikologis. Regulasi diri yang lemah menjadi salah satu faktor kerentanan remaja terhadap perilaku cyberbullying, baik sebagai pelaku maupun korban. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau peran inovasi chatbot berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) sebagai bentuk intervensi digital dalam memperkuat regulasi diri remaja guna mengatasi cyberbullying. Studi ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah nasional dan internasional yang relevan, meliputi jurnal, artikel penelitian, dan publikasi ilmiah terkait chatbot, regulasi diri, dan cyberbullying pada remaja. Hasil kajian menunjukkan bahwa chatbot memiliki potensi besar dalam mendukung proses pembelajaran sosial-emosional remaja. Melalui percakapan interaktif, chatbot dapat membantu remaja mengenali emosi, mengendalikan impuls, serta mengembangkan kemampuan reflektif dalam menghadapi tekanan sosial digital. Fitur adaptif dan umpan balik reflektif pada chatbot berfungsi sebagai media pendamping yang aman, personal, dan responsif untuk memperkuat kesadaran diri dan tanggung jawab digital. Inovasi chatbot tidak hanya berperan sebagai alat teknologi, tetapi juga sebagai sarana edukatif dan psikologis yang efektif dalam penguatan regulasi diri remaja. Chatbot dapat dijadikan strategi intervensi digital yang inovatif dalam upaya pencegahan dan penanganan cyberbullying di era modern.