Tingkat Kesejahteraan Pelaku Usaha di Kawasan Pariwisata Danau Perintis Desa Boludawa Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango - Djalil, Mukhlisnah; Mamuki, Emiliyan; Djamil, Iis Nandita; Antu, Yulinda R. (Cenderawasih University, 2025)
Kemiskinan merupakan bentuk nyata dari ketidaksejahteraan yang tercermin dari ketidakmampuan individu dalam memenuhi kebutuhan ekonomi secara memadai. Oleh karena itu, upaya pengentasan kemiskinan menjadi hal yang krusial dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. Dalam konteks ini, objek wisata Danau Perintis memiliki peran strategis sebagai sarana pemberdayaan ekonomi bagi pelaku usaha lokal, sehingga dapat berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan pelaku usaha di kawasan Pariwisata Danau Perintis Desa Boludawa Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik purposive sampling terhadap 14 responden pelaku usaha di kawasan wisata tersebut. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis tabel hasil penyebaran kuesioner dengan persentase tingkat kesejahteraan yang mengacu pada kriteria Badan Pusat Statistik (BPS, 2015). Berdasarkan hasil penelitian, tingkat pelaku usaha kesejahteraan di kawasan Pariwisata Danau Perintis tergolong tinggi, dengan 64% responden berada pada kategori kesejahteraan tinggi (skor 17–21), 36% pada kategori sedang (skor 12–16), dan tidak terdapat pelaku usaha dengan tingkat kesejahteraan rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan ekonomi berbasis pariwisata di Danau Perintis telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal. Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada pendekatannya yang menekankan peran objek wisata sebagai instrumen peningkatan kesejahteraan ekonomi di wilayah masyarakat perdesaan dengan mengintegrasikan indikator kesejahteraan BPS ke dalam konteks ekonomi pariwisata lokal. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam memperkuat bukti bahwa sektor pariwisata dapat menjadi salah satu pilar penting dalam strategi pembangunan ekonomi daerah berbasis pemberdayaan masyarakat.