PEMBERDAYAAN UMKM DESA ARTODUNG MELALUI EVENT PETIK MELON SEBAGAI SARANA PROMOSI DAN PENGUATAN EKONOMI KREATIF - Hafidz, Moh. Hafidurrahman; Noruddin, Noruddin; Umam, Moh. Khotibul (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2025)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Desa Artodung, Kecamatan Galis, Kabupaten Pamekasan, memiliki potensi ekonomi kreatif yang cukup besar, namun masih terbatas dalam hal promosi dan pemasaran produk. Melalui kegiatan Event petik Melon, masyarakat dan UMKM lokal difasilitasi untuk memperluas akses promosi, memperkuat jejaring, serta meningkatkan nilai tambah produk. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat berupa pemberdayaan UMKM melalui event lokal berbasis partisipasi warga. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap strategi branding, keterampilan pemasaran digital, serta bertambahnya ruang promosi melalui event yang diselenggarakan. Program ini juga mendorong tumbuhnya ekosistem ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal. Metode peneltiain kali ini menggunakan penelitian Participatory Action Research (PAR) yang merupakan pendekatan penelitian yang menekankan pada partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program.