PEKAN LITERASI UNTUK MENUMBUHKAN MINAT MEMBACA, MENULIS DAN BELAJAR SISWA DI DESA CAMPOR - Safitri, Aizun Riski; Putri, Sari Nusantara; Ghofur, Abd. (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2025)
Kegiatan Pekan Literasi di Desa Campor, Kecamatan Proppo, Kabupaten Pamekasan, dilaksanakan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang memadukan unsur partisipasi masyarakat, aksi, dan riset pada setiap tahapannya. Perancangan program dilakukan melalui serangkaian langkah, mulai dari observasi lapangan, verifikasi data, diskusi kelompok terfokus (FGD), konsultasi program, pelaksanaan kegiatan, dokumentasi, hingga evaluasi. Rangkaian kegiatan mencakup seminar motivasi pendidikan, lomba literasi, pendampingan belajar, serta penguatan pendidikan keagamaan yang mencakup seluruh 12 dusun. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran pendidikan (85% peserta memahami lebih dalam pentingnya pendidikan), peningkatan keterampilan literasi (72% peserta lebih termotivasi untuk membaca dan menulis), keterlibatan aktif masyarakat, serta penemuan potensi lokal di bidang pendidikan keagamaan. Hasil ini mengindikasikan bahwa pendekatan PAR efektif dalam mendorong motivasi belajar dan keterampilan literasi melalui kerja sama antara mahasiswa, pendidik, dan masyarakat. Meskipun terdapat hambatan berupa keterbatasan fasilitas literasi dan durasi kegiatan yang singkat, Pekan Literasi mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia di daerah pedesaan.