Peran Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung dam Mengembangkan Minat Baca Masyarakat pada Program Gerobak Baca - Wicaksono, Zaidan Aulia; Karniawati, Nia (Government Science Department , Faculty of Social and Political Science - University of Lampung. Journal of Government and Social Issues (JGSI), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Disarpus) dalam mengembangkan minat baca masyarakat melalui Program Gerobak Baca. Pemerintah memiliki peran vital dalam penyelenggaraan pendidikan formal dan non formal, salah satunya dengan menyediakan perpustakaan umum sesuai kebutuhan masyarakat dalam rangka meningkatkan minat baca masyarakat sesuai dengan amanat undang-undang. Pemerintah Kota Bandung, melalui Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Bandung (Disarpus), memiliki berbagai program inovatif untuk meningkatkan minat baca masyarakat, salah satunya adalah Program Gerobak Baca. Program Gerobak Baca memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan masyarakat yang memiliki kualitas tinggi karena berdampak nyata terhadap kebutuhan masyarakat akan bahan bacaan. Program Gerobak Baca juga dinilai memiliki dampak yang cukup signifikan karena mudah diakses di banyak kecamatan di Kota Bandung. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Pengamatan dilakukan dengan memeriksa sejumlah referensi literatur seperti buku, jurnal ilmiah, berita dan referensi internet yang sesuai dengan topik penelitian.