STRATEGI PENGENDALIAN MANAJEMEN DIMASA RESESI GLOBAL 2020-2025 - Indina Azzahra; Zahra Salsabila; Deby (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Ketidakpastian yang melanda lingkungan bisnis akibat resesi global periode 2020 hingga 2025 menimbulkan tantangan serius dalam pengelolaan organisasi. Dalam konteks ini, strategi pengendalian manajemen menjadi elemen penting yang tidak hanya berfungsi untuk menjaga stabilitas operasional, tetapi juga untuk merespons perubahan lingkungan secara adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara ketidakpastian lingkungan dan budaya organisasi terhadap strategi pengendalian manajemen. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah delapan artikel ilmiah yang diterbitkan dalam rentang waktu lima tahun terakhir dan relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketidakpastian eksternal mendorong organisasi untuk mengadopsi strategi pengendalian yang fleksibel dan responsif. Selain itu, budaya organisasi terbukti memberikan kontribusi dalam memperkuat proses pengambilan keputusan dan efektivitas sistem pengendalian, khususnya dalam menghadapi situasi yang tidak menentu. Dengan demikian, integrasi antara pengaruh lingkungan eksternal dan kekuatan budaya internal merupakan kombinasi penting dalam merancang sistem pengendalian manajemen yang adaptif. Studi ini diharapkan dapat memberikan landasan teoritis dan wawasan praktis bagi organisasi dalam merancang strategi pengendalian di tengah dinamika global yang terus berubah.