STUDI LITERATUR: PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - M. Agung; Arya Pasah, Muhammad Reka; Amdanir, Rama; Perdana, Anggi; Sumarlan, Ahmad (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) terhadap kinerja manajerial melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dalam era persaingan global yang semakin kompetitif, SPM menjadi instrumen penting dalam mendukung efektivitas operasional dan pencapaian tujuan organisasi. Namun, hasil penelitian sebelumnya menunjukkan adanya ketidakkonsistenan mengenai pengaruh SPM terhadap kinerja manajerial. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan menelaah secara sistematis 30 artikel ilmiah yang relevan, yang dipilih dari 36 artikel awal hasil pencarian melalui Google Scholar dan basis data online lainnya. Hasil telaah menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menemukan bahwa SPM memberikan kontribusi positif terhadap kinerja manajerial, terutama ketika didukung oleh faktor-faktor seperti struktur organisasi, gaya kepemimpinan, sistem penghargaan, dan budaya kerja. Namun, ditemukan pula bahwa dalam beberapa kasus, penerapan SPM tidak serta-merta menghasilkan peningkatan kinerja manajerial jika tidak diimbangi oleh faktor pendukung lainnya. Kajian ini menyimpulkan bahwa efektivitas SPM dalam meningkatkan kinerja manajerial bersifat kontekstual dan perlu pendekatan yang adaptif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan teoritis maupun praktis bagi pengambil kebijakan dalam mengoptimalkan sistem pengendalian manajemen di berbagai sektor organisasi.