Pelatihan Pemanfaatan AI Dalam Pembuatan Naskah Konten Kreator di SMA IPIEMS - Sutikno; Muh. Bahruddin; Krisna Yuwono Fora; Yunanto Tri Laksono; Mega Pandan Wangi (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertema “Bagaimana Menjadi Konten Kreator” dilaksanakan di SMA IPIEMS dengan tujuan meningkatkan literasi digital dan keterampilan kreatif siswa dalam bidang produksi konten digital. Pelatihan dilakukan dengan metode Direct Instruction yang mengombinasikan teori, demonstrasi, dan praktik langsung. Materi yang diberikan meliputi pembuatan konsep video kreatif, teknik sinematografi menggunakan smartphone, tata artistik, perekaman audio, serta proses penyuntingan video dengan aplikasi CapCut.Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi siswa, serta meningkatnya kepercayaan diri dan kreativitas mereka dalam menghasilkan karya video yang orisinal. Siswa juga mampu memanfaatkan teknologi dan kecerdasan buatan (AI) secara produktif, khususnya dalam penulisan naskah dan ide kreatif. Kegiatan ini turut memperkuat kolaborasi antara universitas dan sekolah dalam pengembangan kompetensi kreatif generasi muda, serta menjadi model pemberdayaan yang relevan dengan perkembangan industri media digital.