Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Adaptasi Mahasiswa Baru di Universitas Negeri Semarang - Cantik Fadhilah; Natal Kristiono (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Proses adaptasi mahasiswa baru merupakan tantangan yang kompleks, melibatkan berbagai faktor yang mempengaruhi keberhasilan mereka dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan akademik dan sosial kampus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi adaptasi mahasiswa baru di Universitas Negeri Semarang (UNNES). Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan responden mahasiswa baru tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial, keterlibatan dalam kegiatan kampus, dan kesiapan akademik memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat adaptasi mahasiswa baru. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya intervensi universitas dalam menyediakan program orientasi yang lebih terstruktur dan bimbingan berkelanjutan untuk mendukung transisi mahasiswa baru. Temuan ini memberikan wawasan yang dapat digunakan untuk merancang strategi peningkatan adaptasi mahasiswa baru di lingkungan perguruan tinggi.