SEJARAH ILMU TAFSIR - Akbar, M. Fahmi; Agustin, Clara; Aulia, Reza (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Ilmu tafsir adalah bidang kajian dalam Islam yang bertujuan untuk mengungkap makna ayat-ayat Al-Qur’an secara mendalam. Awalnya, Nabi Muhammad SAW sendiri yang menjelaskan isi wahyu kepada para sahabat. Setelah masa kenabian berakhir, para ulama mulai mengembangkan metode penafsiran, baik yang berdasarkan sumber-sumber otoritatif seperti hadits dan pendapat sahabat (tafsir bil ma’tsur), maupun yang menggunakan akal dan analisis logis (tafsir bil ra’yi). Seiring waktu, terutama sejak abad ke-19, muncul pendekatan tafsir yang lebih kritis dan kontekstual, dengan mempertimbangkan kondisi sosial dan budaya umat Islam. Beberapa tokoh yang berperan besar dalam perkembangan ini antara lain Ibn Abbas, al-Razi, Abduh, dan Qutb. Tafsir (Qur’anic Exegesis) is a field of study in Islam aimed at uncovering the deeper meanings of the verses of the Qur’an. Initially, it was the Prophet Muhammad (peace be upon him) himself who explained the revelations to his companions. After the end of the prophetic era, scholars began to develop interpretive methods some based on authoritative sources such as hadith and the opinions of the companions (tafsir bil ma’tsur), and others relying on reason and logical analysis (tafsir bil ra’yi). Over time, especially since the 19th century, more critical and contextual approaches to tafsir emerged, taking into account the social and cultural conditions of the Muslim community. Key figures who played significant roles in this development include Ibn Abbas, al-Razi, Muhammad Abduh, and Sayyid Qutb.