HUBUNGAN POLA ASUH IBU BEKERJA DENGAN PERILAKU SOSIAL ANAK USIA 4-5 TAHUN - Wihidiyah , Ilmi Nurul; Widodo, Dyah; Mas’udah, Endah Kamila Mas’udah3 (Universitas Kadiri, 2025)
Abstrak Orang tua terutama ibu dapat mempengaruhi pembentukan perilaku sosial anak melalui pola pengasuhan yang diberikan. Seringkali terjadi anak usia 4-5 tahun mengalami hambatan perkembangan sosial dapat dilihat saat anak tidak mau bermain bersama teman sabayanya, tidak mau berbagi dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola asuh ibu bekerja dengan perilaku sosial anak usia 4-5 tahun. Desain penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Analisis data menggunakan uji statistik non-parametrik chi-squaere. Besar sampel sebanyak 35 responden menggunakan teknik Purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Instrumen yang digunakan kuesioner pola asuh dan lembar observasi perilaku sosial anak. Hasil penelitian sebagian besar pola asuh yang dilakukan ibu bekerja adalah demokratis. Sebagian besar perilaku sosial anak adalah berkembang dengan sangat baik. Analisis uji didapatkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh ibu bekerja dengan perilaku sosial anak usia 4-5 tahun dengan nilai p-value 0,000 < 0,05. Kata kunci : Anak usia 4-5 tahun, perilaku sosial, pola asuh, ibu bekerja