PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI MENGGUNAKAN AUDIOVISUL TERHADAP PERILAKU REMAJA - Andera, Neta Ayu; Lailaturohmah, Lailaturohmah (Universitas Kadiri, 2025)
Abstrak Remaja putri memiliki kerentanan yang lebih tinggi terhadap masalah kesehatan reproduksi, terutama akibat kurangnya praktik kebersihan diri saat menstruasi. Salah satu langkah preventif yang dapat dilakukan adalah melalui pemberian edukasi kesehatan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan reproduksi menggunakan media audiovisual terhadap perilaku kebersihan diri remaja putri.Penelitian menggunakan desain pra-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Populasi penelitian terdiri atas seluruh siswi SMPN 6 Kediri yang berjumlah 39 orang dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil uji Setelah diberikan intervensi pendidikan kesehatan menunjukkan adanya pengaruh signifikan edukasi kesehatan reproduksi menggunakan media audiovisual terhadap perilaku kebersihan diri remaja putri (p-value = 0,000 < α = 0,05).Edukasi kesehatan reproduksi terbukti mampu meningkatkan perilaku kebersihan pribadi pada remaja perempuan. Kata kunci: Edukasi kesehatan, Perilaku, Remaja putri.