PENGARUH PEMBERIAN MUSIK KLASIK TERHADAP KECEMASANIBU HAMIL TRIMESTER 1 YANG MENGALAMI EMESIS GRAVIDARUM - Siti Nur Kholifah Elwarin, Kholifah Elwarin; Cholila, Nur (Universitas Kadiri, 2025)
Abstrak Kecemasan sering dialami ibu hamil trimester pertama yang disertai emesis gravidarum. Kondisi ini dapat memengaruhi kesehatan ibu maupun janin bila tidak ditangani. Salah satu metode nonfarmakologis yang dapat digunakan adalah terapi musik klasik, yang mampu menimbulkan efek relaksasi dan menurunkan kecemasan. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest dan teknik sampling Simple Random Sampling serta analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Jumlah populasi adalah 23 ibu hamil trimester 1 dan sampel yang digunakan adalah 16 ibu hamil trimester 1 mengalami kecemasan saat menghadapi emesis gravidarum. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) untuk mengukur tingkat kecemasan ibu hamil trimester 1 dengan emesis gravidarum. Hasil penelitian menunjukkan sebelum intervensi mayoritas responden mengalami kecemasan sedang (93,75%). Setelah diberikan terapi musik klasik, sebagian besar responden mengalami kecemasan ringan (93,75%). Uji Wilcoxon menghasilkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), sehingga terdapat perbedaan signifikan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah intervensi. Dari hasil ulasan diatas menjelaskan bahwa terapi musik klasik merupakan metode nonfarmakologis yang efektif dalam menurunkan kecemasan ibu hamil trimester 1 dengan emesis gravidarum. Oleh karena itu, intervensi ini dapat direkomendasikan sebagai bagian dari asuhan kebidanan untuk mengelola kecemasan selama kehamilan. Kata Kunci: Musik Klasik, Kecemasan, Ibu Hamil, Trimester 1, Emesis Gravidarum.