EFEKTIVITAS KOMBINASI PMT UBI UNGU DAN EDUKASI GIZI TERHADAP BERAT BADAN DAN PENGETAHUAN IBU BALITA - Wulandari, Siswi; Utomo, Bram Mustiko; Aminah, Siti (Universitas Kadiri, 2025)
Abstrak Masalah gizi kurang pada balita masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat, terutama di wilayah dengan keterbatasan akses pangan bergizi dan edukasi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kombinasi pemberian makanan tambahan berbahan ubi ungu dan edukasi gizi terhadap berat badan balita serta pengetahuan ibu. Desain yang digunakan adalah kuasi-eksperimen pretest-posttest tanpa kelompok kontrol dengan sampel 40 pasangan ibu dan balita usia 12–36 bulan. Intervensi dilakukan selama 14 hari melalui pemberian PMT ubi ungu dan dua sesi edukasi gizi berbasis komunitas. Hasil menunjukkan adanya peningkatan berat badan pada seluruh balita serta peningkatan skor pengetahuan ibu setelah intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi gizi berbasis pangan lokal yang dikombinasikan dengan edukasi efektif dalam mendukung pertumbuhan anak dan pemberdayaan keluarga. Kombinasi ini dapat direkomendasikan sebagai strategi komunitas dalam upaya pencegahan gizi kurang dan mendukung program nasional 1000 Hari Pertama Kehidupan. Kata kunci : PMT lokal, ubi ungu, berat badan balita, edukasi gizi, pemberdayaan ibu