HUBUNGAN USIA DAN LAMA PENGGUNAAN KB SUNTIK 3 BULAN TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN - Rosita Dewi, Ayu; Putri, Herdian Fitria Widyanto Putri; Soyanita, Elin; Frafitasari, Dika Yanuar (Universitas Kadiri, 2025)
Perencanaan keluarga mencakup dukungan bagi pasangan suami istri dalam mencegah kehamilan yang tidak diinginkan, mencapai kehamilan yang diinginkan, mengatur waktu antar kelahiran, dan menentukan jumlah anak dalam keluarga. Kenaikan berat badan yang dialami perempuan yang menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan bervariasi antara 1 hingga 5 kg dalam tahun pertama dan seterusnya setelah menggunakannya. Kenaikan berat badan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk faktor internal seperti genetika dan faktor eksternal seperti aktivitas fisik, pola makan, lama penggunaan, usia, dan lain-lain. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan usia dan lama penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan pertambahan berat badan di Puskesmas Semen. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan pendekatan analitik observasional dan desain potong lintang. Sampel penelitian terdiri dari 34 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Kuesioner digunakan sebagai metode pengumpulan data. Data dianalisis melalui metode univariat dan bivariat, dengan menggunakan uji chi-square. Di antara 34 peserta yang merupakan pengguna kontrasepsi suntik 3 bulan, 27 di antaranya (79,4%) mengalami kenaikan berat badan, sementara 7 peserta (20,6%) tidak mengalami kenaikan berat badan. Hasil analisis hubungan antara usia dan kenaikan berat badan menunjukkan nilai-p sebesar 0,147 (p>0,05), dan hasil analisis hubungan antara lama penggunaan dan kenaikan berat badan menunjukkan nilai-p sebesar 0,002 (p<0,05). Tidak ada hubungan antara usia dan kenaikan berat badan, tetapi ditemukan hubungan yang signifikan antara lama penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dan kenaikan berat badan di antara para penggunanya. Kata kunci : KB Suntik 3 bulan, Lama, Peningkatan Berat Badan, Usia