EFEKTIVITAS AKUPRESUR TITIK LI 4 TERHADAP KONTRAKSI UTERUS KALA I PADA IBU BERSALIN - Helmaliya Putri, Endang; Umu Qonitun (Universitas Kadiri, 2025)
Abstrak Proses persalinan kala I sering disertai kontraksi uterus yang kurang efektif sehingga dapat memperpanjang durasi persalinan. Akupresur pada titik LI4 dipercaya dapat merangsang kontraksi uterus melalui stimulasi sistem saraf dan pelepasan hormon oksitosin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas akupresur titik LI4 terhadap peningkatan kontraksi uterus kala I pada ibu bersalin. Metode dalam penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan intact group comparison design. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu bersalin dengan sampel sebanyak 32 ibu bersalin kala I fase aktif di wilayah kerja Puskesmas Plumpang dipilih dengan teknik simple random sampling dan dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok intervensi diberikan akupresur titik LI4 selama 60 menit, dengan 30 kali penekanan dan 30 kali istirahat. sedangkan kelompok kontrol mendapat edukasi. Instrumen pada penelitian ini menggunakan lembar partograf. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan α = 0,05. Hasil penelitian ini untuk meningkatkan kontraksi uterus, pada kelompok intervensi menunjukkan hampir seluruhnya responden mengalami kontraksi uterus yang adekuat. Dan pada kelompok kontrol menunjukkan sebagian besar responden mengalami kontraksi uterus yang lemah. Keimpulannya, akupresur titik LI 4 efektif dalam meningkatkan kontraksi uteruss kala I pada ibu bersalin di wilayah kerja Puskesmas Plumpang Kabupaten Tuban. Kata kunci : Akupresur, Titik LI4, Kontraksi Uterus, Kala I