PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUANTENTANG PEMERIKSAAN TES IVA PADA PUS - Puspita, Nara Lintan Mega; Rohmawati, Huda; Saputri, Ihrom Fatma (Universitas Kadiri, 2025)
Abstrak Kanker serviks adalah pertumbuhan sel-sel abnormal yang tidak terkontrol pada serviks atau leher rahim dan tergolong dalam keganasan yang dapat didiagnosa secara dini. Upaya untuk hal ini adalah melakukan pemeriksaan tes IVA yaitu pemeriksaan dengan cara melihat serviks yang telah diberi asam asetat 3-5% secara inspekulo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan perempuan usia subur tentang pemeriksaan tes IVA. Desain penelitian merupakan penelitian pra-eksperimental dengan tipe one group pre test – post test. Populasi yang diteliti adalah seluruh Perempuan Usia Subur dan sampel yang diambil berjumlah 32 responden. Teknik pengambilan sampel dengan Accidental Sampling. Analisis yang digunakan adalah analisi univariat dan bivariat dengan uji Wilcokson. Pada Hasil penelitian sebelum diberikan penyuluhan bahwa hampir seluruhnya responden memiliki pengetahuan kurang sebanyak 27 orang (84,4%). Setelah diberikan penyuluhan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 19 orang (59,4%). Hasil analis dengan uji Wilcokson didapatkan ρ value (0,000) ˂ α= (0,05) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan perempuan usia subur tentang pemeriksaan tes IVA. Berdasarkan hasil penelitian diharapakan bagi lahan penelitian mempertimbangkan pelaksanaan penyuluhan tentang pemeriksaan tes IVA secara continue sehingga seluruh perempuan usia subur yang belum melakukan deteksi dini kanker serviks memiliki kesadaran untuk dideteksi. Kata Kunci : Penyuluhan, Pengetahuan Pemeriksaan IVA, Perempuan Usia Subur