Hubungan Kekuatan Otot Lengan Dan Panjang Lengan Dengan Kemampuan Servis Atas - Indah Dewi Susanti; Sudirman Husin; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2018)
The purpose of this research is to know the relationship of arm muscle strength and length with the ability of top service on students of SMK Karya Wiyata Punggur. The research method used in this research is correlational. The population used are students extracurricular volleyball volunteer SMK Karya Wiyata Punggur which amounted to 25 students. Data collection using grip strenght dynamometer, anthropometer and volleyball service test. The data are analyzed by using quantitative analysis technique that is formula Product Moment Correlation and multiple correlation. result shows that there is a significant relationship between arm muscle strength and Arm Length with upper service ability in students of SMK Karya Wiyata Punggur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan panjang dengan kemampuan servis atas pada siswa SMK Karya Wiyata Punggur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional. Populasi yang digunakan adalah siswa putra ekstrakurikuler bolavoli SMK Karya Wiyata Punggur yang berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data menggunakan grip strenght dynamometer, antrophometer dan tes servis bolavoli. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif yaitu rumus korelasi product moment dan korelasi ganda. Dari hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan panjang lengan dengan kemampuan servis atas pada siswa putra ekstrakurikuler bolavoli SMK Karya Wiyata Punggur.Kata kunci: kekuatan otot lengan, panjang lengan, servis atas