Optimalisasi Pembelajaran Sejarah Peradaban dengan Teknologi Digital di MTs Darul Ulum Suruh Kabupaten Semarang - Dewi, Salsabila Nova (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran sejarah kebudayaan islam (SKI). Terutama pada materi sejarah peradaban yang cenderung membosankan dan kurang menarik. Dalam perkembangan teknologi ini bertambahnya akses sumber belajar, materi ajar digital interaktif, media digital lebih fleksibel dalam penyampaian materi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penggunaan media digital dapat meningkatkan antusias dan pemahaman siswa. Bahan ajar berbasis teknologi dan media digital intertaktif memiliki peran dalam menjelaskan konsep-konsep abstrak serta menambah pengalaman siswa dalaam pembelajaran. Media digital seperti video pembelajaran, animasi, simulasi visual, dan kuis interaktif mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, kontekstual, bermakna dan memberikan pemahaman konseptual yang lebih baik. Penggunaan media digital menjadi tantangan, karena rata-rata siswa di MTs Darul Ulum Suruh berada di pesantren. Sehingga siswa hanya bisa menggunakan media digital di sekolah. Tetapi ini juga menjadi peluang, siswa lebih fokus pada pelajaran yang ada di sekolah dan tidak mudah terjebak pada sumber belajar yang tidak tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan teknologi digital dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Sebelum menggunakan media digital hasil belajar siswa rata-rata 70. Setelah menggunakan media digital meningkat menjadi 85. Penelitian ini juga melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sebelum menggunakan media digital, guru hanya menjelaskan sehingga pembelajaran hanya satu arah. Setelah menggunakan media digital pembelajaran berpusat pada siswa. Pembelajaran menjadi dua arah dan guru sebagai fasilitator. Hasil wawancara juga menunjukkan siswa lebih semangat mengikuti pembelajaran ketika menggunakan media digital. Pembelajaran menjadi lebih interaktif an kreatif, sehingga tidak terkesan monoton. Siswa lebih memahami materi pembelajaran karena dari media tersebut siswa dapat melihat sekaligus mendengar.