Manajemen Strategi Peningkatan Mutu Sumber Daya Guru PAI di Lembaga Pendidikan Maarif Nu Kabupaten Temanggung - Kurniasih, Tri Rahayu (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Dalam bidang pendidikan, manajemen merupakan konsep baru yang sangat penting. Tahapan-tahapan manajemen sebagai salah satu upaya peningkatan mutu guru dapat diidentifikasi melalui bebrapa cara seperti analisis lingkungan, formulasi strategi, implementasi strategi, evaluasi, dan pemantauan strategi. Formulasi strategi dan dasarnya mencakup penyusunan visi, misi, dan tujuan lembaga pendidikan serta program-program khusus, misalnya bimbingan guru melalui kelas komprehensif, seminar, diskusi, pembinaan, pemberian tunjangan, pengawasan pendidikan, dan kegiatan pengembangan profesional. Tujuan dari kegiatan-kegiatan ini adalah untuk menyelaraskan pertumbuhan mutu guru dengan kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, dan budaya sosial. Selain itu, peningkatan kualitas guru PAI juga menyoroti beberapa keterampilan lain, seperti pengelolaan kelas, pengelolaan siswa, pengelolaan waktu, dan integrasi teknologi pendidikan. Tidak hanya itu, kolaborasi guru-siswa atau pelatihan juga dapat digunakan untuk meningkatkan mutu guru siswa.