Rancangan Sistem Prediksi Penyakit Jantung Berbasis Framingham Risk Score: Konsistensi Teoritis dan Implementasi Web - Hania Ayu Karin; Timothy Christian; Gabriel Putra; Muhammad Fahad; Muhammad Dhaffa Nugroho; Ilham Yusuf Maulana; Bambang Irawan (PT. Delitekno Media Madiri, 2025)
Penyakit jantung merupakan penyebab kematian tertinggi di dunia. Deteksi dini risiko penyakit jantung dapat dilakukan menggunakan algoritma Framingham Risk Score (FRS). Penelitian ini merancang sistem prediksi risiko penyakit jantung berbasis web dengan mengadaptasi algortima Framingham Risk Score (FRS) yang dimodifikasi untuk lingkungan digital. Sistem dirancang menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript sengan antarmuka form input gejala subjektif (nyeri dada, sesak napas, diabetes, dll) dan faktor demografis (usia, gender, riwayat keluarga). Parameter skoring dimodifikasi dari pedoman American Heart Association dan European Society of Cardiology dengan penyesuaian bobot gejala klinis seperti nyeri dada “berat” (+4 poin) dan diabetes (+3 poin). Hasil simulasi teoritis terhadap 5 skenario kasus menunjukkan konsistensi 95-97% dengan perhitungan manual FRS menggunakan kalkulator standar MDCalc. Sistem mengklasifikasikan output menjadi tiga kategori risiko: rendah(<10%), sedang(10-20%), dan tinggi(>20%), disertai rekomendasi tindak lanjut. Keunggulan rancangan ini terletak pada kemudahan akses sebagai alat skrining mandiri, namun memiliki keterbatasan utama yakni tidak mencakup parameter laboratorium (kolesterol, LDL) dan belum diuji dengan data pasien nyata. Simpulan Studi menekankan bahwa sistem ini bersifat prepanduan (pre-screening) dan setiap hasil prediksi harus dikonfirmasi melalui pemeriksaan media lengkap.