Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Desa Sutawinangun – Kec. Kedawung – Kab. Cirebon - deden, deden (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAK. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul“Penyuluhan dan Pelatihan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Desa Sutawinangun - Kec. Kedawung – Kab. Cirebon”dilaksanakan di Desa Sutawinangun - Kec. Kedawung – Kab. Cirebon, pada bulan Oktober sampai dengan November 2024. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi dan keterampilan pemanfaatan lahan pekarangan dalam uapaya mendukung ketahanan pangan keluarga serta Masyarakat. Pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya sangatlah tepat untuk memenuhi pangan dan gizi keluarga. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah mengunakan LCD dengan contoh-contoh gambar dan materi yang representatif sesuai tema, setelah itu dilakukan praktek langsung. Pendalaman untuk meningkatkan pemahaman peserta pelatihan dilakukan dengan diskusi dan tanya-jawab antar peserta dan pemateri dan antar peserta. Pemateri yang memberikan ceramah mempresentasikan materinya dengan topik pembahasan, yaitu ; (Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan). Setelah semua topik di presentasikan lalu dilanjutkan dengan kegiatan tanya jawab dan diskusi. Pre-test berupa pertanyaan lisan kepada beberapa peserta dan post-test kepada semua peserta dilakukan untuk evaluasi keberhasilan penyuluhan. Selanjutnya, setelah semua materi disampaikan dan dimengerti peserta, lalu dilaksanakan praktek aplikasi langsung pada ibu PKK. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah 1). Publikasi artikel ilmiah hasil pegabdian pada jurnal nasional, 2). Publikasi pada media masa cetak/elektronik dan media sosial, 3). Msayarakatmampu memperkuat dan mengembangkan kelembaagaan ibu PKK serta dapat memahami dan mengaplikasikan secara langsung bertanam di pekarangan.