Bioteknologi Organoids-on-chip Dalam Prediksi Respons Terapi Kanker - Rivai, Andi Tenri Ola; Hala, Yusminah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kanker tetap menjadi tantangan global karena heterogenitas tumor membuat respons terapi sulit diprediksi, sementara model pra-klinik konvensional kerap tidak mencerminkan fisiologi manusia. Studi ini mengevaluasi kemampuan organoids-on-chip memprediksi respons terapi kanker melalui tinjauan sistematis berpedoman PRISMA 2020. Berdasrkan hasil tinjauan yang telah dilakukan, ditemukan bahwa organoids-on-chip menyediakan perfusi mikro, gradien kimia, dan ko-kultur mikro-lingkungan tumor, sehingga uji berbasis patient-derived organoids dapat memetakan sensitivitas atau resistensi serta memantau toksisitas secara real-time. Mayoritas studi melaporkan peningkatan ketepatan prediksi untuk kemoterapi dan terapi target. Organoids-on-chip juga memfasilitasi penapisan regimen kombinasi dan identifikasi biomarker respons. Namun, variasi protokol, perbedaan matriks, dan parameter aliran membatasi generalisasi. Disimpulkan, organoids-on-chip menjanjikan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam onkologi personal, dengan prasyarat standardisasi lintas laboratorium, validasi prospektif, pertimbangan biaya berkelanjutan, serta penetapan titik akhir klinis terstandardisasi dan ukuran efek yang konsisten.