ANALISIS PENERIMAAN PENGGUNA TERHADAP APLIKASI POLRI SUPER APP MENGGUNAKAN METODE UTAUT - Tajri, Ayatul Rahmat; Aryani, Reni; Lestari, Dewi (AMIK Mitra Gama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan masyarakat terhadap aplikasi POLRI Super App dengan menggunakan pendekatan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Aplikasi ini merupakan inovasi layanan publik dari institusi kepolisian yang mengintegrasikan berbagai layanan dalam satu platform. Penelitian dilakukan di wilayah Mendalo Darat, Provinsi Jambi dengan menggunakan metode survei kepada 100 responden yang telah menggunakan aplikasi. Data dianalisis menggunakan Structural Equetion Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) melalui SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima hipotesis utama, hanya dua yang berpengaruh signifikan, yaitu pengaruh sosial terhadap niat perilaku dan niat perilaku terhadap perilaku penggunaan. Sementara itu, ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, dan kondisi pemfasilitasi tidak berpengaruh signifikan terhadap niat dan perilaku penggunaan. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor sosial memainkan peran penting dalam meningkatkan intensi dan adopsi pengguna terhadap aplikasi, sedangkan faktor teknis dan ketersediaan fasilitas belum cukup mendorong penggunaan aktif. Hasil ini dapat menjadi landasan untuk pengembang strategi peningkatan penerimaan aplikasi POLRI Super App.