Fungsi Manajemen POAC dalam Pengelolaan Program Praktik Kerja Lapangan (PKL) Industri di SMK Babussalam Pagelaran - Ahmad Hadik Mashady (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah pembelajaran dasar-dasar kejuruan yang dilaksanakan di SMK/MAK yang inti kejuruan diperoleh di dunia kerja/industri. Pelaksanaan program PKL Industri bergantung pada kolaborasi sekolah-industri dan pengelolaan yang baik di tingkat sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating dan Controlling) diterapkan dalam pengelolaan program Praktik Kerja Lapangan (PKL) di SMK Babussalam Pagelaran. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan empat fungsi manajemen menurut George R. Terry yaitu planning, organizing, actuating dan controlling telah berjalan dengan baik di SMK Babussalam Pagelaran. Penerapan manajemen yang menyeluruh terbukti dapat membantu sekolah dalam mewujudkan tujuan dari program PKL, yakni menyiapkan siswa agar memiliki kompetensi profesional, kedisiplinan kerja dan karakter tangguh yang relevan dengan kebutuhan industri.