EDUKASI LITERASI LINGKUNGAN UNTUK GENERASI HIJAU: KURANGI SAMPAH PLASTIK DI KALANGAN SISWA SMA NEGERI 15 SERAM BAGIAN BARAT - Leimena, Handy E P; Tuhumury, Fiyogi D A; Madi, Jamal; Patty, Ahmad D; Ukratallo, Sulthana; Patty, Zulfikar; Patty, Faris S; Rumakur, Muhammad S; Samallo, M Badru; Patty, Nurul Inayah; Ukratallo, Fitria; Pellu, Mufidah; Wenno, Kurnain (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pengurangan sampah plastik merupakan salah satu tantangan lingkungan yang sangat penting, terutama bagi generasi muda sebagai penerus masa depan bumi. Oleh karena itu, dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan perilaku siswa dalam mengelola sampah plastik secara bertanggung jawab. Kegiatan ini diselenggarakan di SMA Negeri 15 Seram Bagian Barat dengan melibatkan 66 siswa sebagai peserta. Proses kegiatan dibagi menjadi tiga tahap utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, dilakukan perencanaan serta penyusunan materi edukasi mengenai pengelolaan sampah plastik. Tahap pelaksanaan mencakup penyampaian materi, diskusi, dan praktik langsung dalam pengelolaan sampah plastik yang ramah lingkungan. Sementara itu, tahap evaluasi bertujuan untuk menilai perubahan pengetahuan dan sikap siswa setelah mengikuti kegiatan tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya literasi lingkungan, khususnya terkait pengurangan sampah plastik. Para siswa menjadi lebih memahami dampak negatif sampah plastik terhadap lingkungan dan mulai mengadopsi perilaku yang lebih bertanggung jawab dalam mengelola sampah plastik sehari-hari.