Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode 2018-2022) - Abdul Rosyid, Moh Fahmi; Zulkifli, Makhmud (Management Department of Economics and Business Of Trunojoyo Madura University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai teori kebijakan dividen, kebijakan utang dan profitabilitas dalam memprediksi nilai perusahaan dengan menguji pengaruh masing-masing variabel. Perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018–2022 menjadi objek penelitian. Data terkait akan disajikan dan disajikan, dengan laporan keuangan dan menggunakan satuan mata uang rupiah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yang merupakan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 11 perusahaan dari populasi 84 perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018–2022 dengan periode pengamatan selama lima tahun. Analisis model yang digunakan dalam penelitian ini adalah aplikasi SPSS versi 26 ForiWindows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kebijakan Dividen (DPR) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dan kebijakan hutang (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. sedangkan profitabilitas (ROE) menunjukkan pengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.