Gerakan Masyarakat Peduli Lingkungan (G-MPL): Program Penanaman Pohon di Buttu Cipping Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar - Gafur, Abdul; Pertiwi, Nurlita; Dirawan, Gufran Darma; Apriyanti, Eka; Andayani, Dyah Darma (Univeristas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Gerakan Masyarakat Peduli Lingkungan (G-MPL) merupakan program pengabdian masyarakat yang dirancang untuk mengatasi degradasi lahan di kawasan Buttu Cipping, Kecamatan Tinambung, Kabupaten Polewali Mandar. Program ini menggabungkan pendekatan edukasi, pelatihan teknis, dan aksi nyata penanaman 500 bibit pohon. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, sosialisasi, penyuluhan, pelatihan penanaman, dan aksi penanaman massal yang melibatkan 75 partisipan. Evaluasi keberhasilan program menggunakan kuesioner pra dan pasca kegiatan untuk mengukur perubahan pengetahuan, sikap, dan motivasi masyarakat. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan pada semua aspek yang diukur. Skor pengetahuan rata-rata meningkat dari 2.3 menjadi 4.36, sikap dari 3.12 menjadi 4.64, dan motivasi dari 3.22 menjadi 4.68 (dalam skala 1-5). Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif dan integratif tidak hanya berhasil merehabilitasi lahan secara fisik tetapi juga membangun kesadaran lingkungan dan komitmen jangka panjang masyarakat. Program G-MPL berpotensi menjadi model yang dapat direplikasi untuk konservasi lingkungan di daerah lainnya. Kata Kunci: gerakan, masyarakat, peduli lingkungan, penanaman pohon