Pengaruh Green Hrm Terhadap Kinerja Lingkungan Dengan Kepuasan Kerja Dan Komitmen Karyawan Sebagai Variabel Intervening - Pratiwi, Erninda Hanna; Waskito, Jati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia Hijau (GHRM) terhadap kinerja lingkungan, dengan kepuasan kerja dan komitmen karyawan bertindak sebagai faktor penengah dalam PDAM Grobogan. Pendekatan penelitian kuantitatif digunakan, yang melibatkan distribusi kuesioner ke sampel 150 responden, diikuti dengan analisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GHRM memiliki efek positif dan signifikan secara statistik terhadap kepuasan kerja, komitmen karyawan, dan kinerja lingkungan. Selain itu, telah ditunjukkan bahwa kepuasan dan komitmen karyawan berfungsi sebagai mediator dalam hubungan antara GHRM dan kinerja lingkungan. Temuan ini menguatkan gagasan bahwa penerapan kebijakan SDM yang sadar lingkungan tidak hanya meningkatkan kinerja organisasi secara langsung tetapi juga secara tidak langsung dengan memperkuat keselarasan psikologis karyawan dengan prinsip-prinsip keberlanjutan.