Hubungan Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Ibu Bersalin - Khairat, Nur Ummul; Puspita, Winda Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2024)
Latar Belakang: Persalinan adalah proses alami di mana janin dan plasenta dikeluarkan dari rahim melalui jalan lahir. Pendamping persalinan berperan penting dalam mendukung ibu dengan memberikan dukungan emosional, fisik, dan informasi yang dapat mengurangi kecemasan, meningkatkan rasa aman, serta memperlancar proses persalinan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan ibu bersalin. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analitik korelasional dan rancangan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu bersalin total sampel 27. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat stres ibu bersalin rendah setelah mendapatkan dukungan suami. Temuan ini mendukung hipotesis bahwa dukungan suami berperan signifikan dalam mengurangi kecemasan ibu menjelang persalinan. Dengan demikian, hipotesis alternatif (HA) diterima, yang menekankan pentingnya dukungan emosional keluarga untuk menciptakan pengalaman persalinan yang lebih positif bagi ibu Kata Kunci: Dukungan Suami, Tingkat Kecemasan dan Ibu Bersalin