pengaruh Pengaruh Pijat Oksitosin terhadap kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Pascasalin - Khairat, Nur Ummul; Puranamasari, Dian; Arlina, Andi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2025)
Latar Belakang : Air susu ibu (ASI) adalah makanan bayi yang paling penting utama pada bulan bulan pertama kehidupan bayi . ASI merupakan sumber gizi dengan komposisi yang seimbang dan sesuai dengan kebutuhan pertumbuhan pada bayi. ASI sebagai makanan tunggal akan cukup memenuhi kebutuhan tumbuh kembang bayi normal sampai usia 4-6 bulan. Pijat Oksitosin adalah suatu tindakan pemijatan tulang belakang dari nervus ke 5-6 scapula yang akan mempercepat kerja saraf parasimpatis untuk menyampaikan perintah ke otak bagian belakang sehingga oksitosin keluar. Pijat oksitosin ini dilakukan untuk merangsang refleks oksitosin atau let down reflex. Manfaat lain dari pijat oskitosin adalah untuk mempercepat penyembuhan luka bekas implantasi plasenta, mencegah terjadinya perdarahan post partum, dapat mempercepat terjadinya infolusi uterus, meningkatkan produksi ASI dan meningkatkan rasa nyaman pada ibu menyusui Tujuan Penelitian : penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pasca Bersalin. Metode: Desain Penelitian yang digunakan dalam pebelitian ini adalah analitik observasional dengan menggunakan data kuantitatif melalui pendekatan croz sectional yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pasca Bersalin. Hasil Penelitian : Berdasarkan uji statistic wilcoxon di dapatkan nilai p-Value Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Nifas sebesar 0,000 Karena p<0,05 maka Ha diterima H0 ditolak. Kata kunci : Pijat oksitosin, kelancaran ASI, pasca ibu bersalin