Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Kontrasepsi Implan - Purnamasari, Dian; Arlina, Andi; Puspita, Winda Dwi; Salina, Salina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2024)
Latar belakang: Kontrasepsi implan merupakan salah satu metode kontrasepsi jangka panjang yang efektif, namun tingkat penerimaan dan keberlanjutannya masih rendah di beberapa daerah.Tujuan: Mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan kontrasepsi implan pada perempuan usia subur. Metode Penelitian yaitu dengan melakukan peninjauan sistematik literatur dengan menggunakan database PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect untuk artikel yang dipublikasikan 2013–2023. Ditemukan 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Faktor-faktor utama meliputi faktor sosiodemografi, pengetahuan, sikap, dukungan pasangan, akses layanan, dan efek samping. Kesimpulan: Faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan implan bersifat multifaktor dan saling berkaitan. Intervensi edukasi, dukungan pasangan, dan akses layanan perlu diperkuat.