Hubungan HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS MARADEKAYA MAKASSAR - Putri, Ayu Syah; Puspita, Winda Dwi; Darmiati, Darmiati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2024)
Latar belakang: Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan pemberian ASI tanpa tambahan makanan atau minuman selama enam bulan pertama. ASI memberikan manfaat penting bagi bayi dan ibu, termasuk meningkatkan daya tahan tubuh bayi dan mengurangi risiko penyakit. Namun, cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih rendah, dengan berbagai faktor penghambat seperti kurangnya pengetahuan ibu dan dukungan keluarga. Penelitian ini fokus pada hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Maradekaya Makassar. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu dengan ASI Eksklusif di Puskesmas Maradekaya Makassar. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan metode analitik cross sectional untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu dengan ASI Eksklusif di Puskesmas Maradekaya Makassar. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dan pemberian ASI eksklusif dengan nilai = 0,016 (< 0,05). Hal ini menegaskan pentingnya edukasi dan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai ASI eksklusif. Selain itu, sikap ibu juga berhubungan signifikan dengan pemberian ASI eksklusif ( = 0,014 < 0,05), sehingga strategi untuk membangun sikap positif melalui edukasi dan dukungan sosial sangat diperlukan. Kesimpulan : Adanya hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pemberian ASI eksklusif. Kata kunci : Sikap, Pengetahuan, ASI Ekslusif