HUBUNGAN HUBUNGAN SENAM HAMIL TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN - Putri, Ayu Syah; Harun, Ayatullah; Rikhaniarti, Tri; Marwah, Sry Mutiara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2025)
Latar belakang: Pada usia kehamilan 28-30 minggu, terjadi peningkatan hormon estrogen, progesteron, adrenalin, dan kortisol yang signifikan. Perubahan hormon ini membuat emosi ibu hamil menjadi lebih fluktuatif dan sensitif. Sehingga, hal yang sering dialami oleh ibu hamil diantaranya adalah terjadinya kecemasan. Kecemasan yang dialami mencakup kekhawatiran tentang komplikasi bagi ibu dan janin, rasa sakit saat melahirkan, ketidakmampuan untuk melahirkan secara normal, jahitan perineum, perdarahan, serta ketidak mampuan untuk menyusui dan merawat bayi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan ibu hamil dapat menjalani kehamilannya dengan baik tanpa mengalami kecemasan berlebih saat kehamilan pada ibu hamil trimester III. Metode penelitian: Metode yang digunakan jenis penelitian kuantitatif, melalui pendekatan deskriptif korelasi serta desain penelitian cross sectional untuk memahami korelasi antara hubungan senam hamil terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam mengahadapi persalinan. Hasil Penelitian: Hasil uji statistik menggunakan chi-square diperoleh nilai =0,118>( 0,05) yang menunjukkan tidak terdapat hubungan senam hamil dengan tingkat kecemasan. Sementara hasil uji Mann-Whitney Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kecemasan pada kelompok yang mengikuti senam hamil dengan kelompok yang tidak mengikuti senam hamil sebelumnya (ρ = 0,046). Ada pengaruh senam hamil terhadap menurunnya tingkat kecemasan menghadapi proses persalinan pada ibu hamil. Kata kunci : Kehamilan, Senam Hamil, Kecemasan