Pengaruh Pengaruh Penyuluhan Kesiapsiagaan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri Tentang KIT Kesehatan Reproduksi - Salina, Salina; Darmiati, Darmiati; Arlina, Andi; Rikhaniarti, Tri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2024)
Latar Belakang Kesehatan reproduksi merujuk pada kondisi kesejahteraan fisik dan mental yang mencakup berbagai metode, teknik, dan layanan yang mendukung kesehatan tersebut. Masalah umum yang sering ditemukan antara lain infeksi saluran reproduksi, yang memiliki prevalensi lebih tinggi pada remaja (35-42%) dibandingkan dengan dewasa muda (27-33%). Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesiapsiagaan bencana terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri mengenai kit kesehatan reproduksi. Metode Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Responden yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 94 orang. Kuesioner digunakan sebagai instrumen untuk mengukur tingkat pengetahuan remaja putri. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada tingkat pengetahuan remaja putri. Sebelum penyuluhan, mayoritas responden berada pada kategori pengetahuan cukup (95,7%), sedangkan setelah penyuluhan, mayoritas responden berada pada kategori pengetahuan baik (84,0%). Analisis uji Wilcoxon menunjukkan p-value = 0,000 (<0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan dari penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan. Kesimpulan Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri setelah dilakukan penyuluhan