The Knowledge of Young Women About Early Detection of Breast Cancer Using Video Media in Pre-Health Crisis Situations at SMK 4 Makassar - Arlina, Andi; Darmiati, Darmiati; Purnamasari, Dian; Khairat, Nur Ummul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2025)
Kanker payudara adalah kanker yang paling umum di kalangan wanita di 173 dari 183 negara 95%. Jumblah kasus kanker payudara di Sulawesi Selatan sebanyak 17.484 orang. Kota makassar menempati urutan ketiga dengan kasus kanker payudara terbanyak sebesar 3.979 orang. Tujuan: penelitian ini meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang deteksi dini kanker payudara dan meningkatkan kesadaran remaja putri tentang pentingnya deteksi dini kanker payudara. Metode: Kuantitatif dengan pendekatan pendekatan deskriptif menggunakan desain one grup pretest- posttest. Teknik sampling: dilakukan dengan yang digunakan pada penelitian dari populasi yang ada sehingga semua jumlah akan mewakili keselurusan populasi, total sampling. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil penelitian dengan uji wilcoxon signed ranks test menunjukkan hasil p-value 0,001 (<0,05) Kesimpulan: Ada pengaruh tingkat pengetahuan remaja putri tentang deteksi dini kanker payudara dengan menggunakan media video di SMK 4 Makassar.Penggunaan media video dapat menjadi salah satu cara efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri tentang deteksi dini kanker payudara.