Intervensi Pemberdayaan Gizi Terhadap Kejadian Preeklampsia pada Ibu Hamil Trimester II - Darmiati, Darmiati; Putri, Ayu Syah; Salina, Salina; Arlina, Andi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2024)
Latar Belakang: Salah satu penyebab utama dalam Angka Kematian Ibu (AKI) adalah preeklampsia. Sampai saat ini penyebab preeklampsia masih belum ditentukan dengan pasti dan kejadiannya masih terus ada sehingga akan tetap menimbulkan risiko kesehatan bagi ibu hamil dan janin. Pemberdayaan gizi menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko terjadinya preeklampsia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi pemberdayaan gizi terhadap kejadian preeklampsia pada ibu hamil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini desain quasi-eksperimen dengan kelompok intervensi dan kontrol. Populasi penelitian ini terdiri dari 79 ibu hamil. Sampel penelitian berjumlah 66 ibu hamil, yang dibagi secara acak menjadi dua kelompok masing-masing 33 orang menerima intervensi gizi berupa edukasi pola makan sehat sedangkan 33 orang lainnya sebagai kelompok kontrol menerima perawatan standar. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive selanjutnya dianalisis menggunakan metode statistik degan Uji T-dependent/Paired T-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan dalam pengetahuan ibu hamil tentang status gizi (p < 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu intervensi melalui edukasi konseling gizi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku gizi ibu hamil.