Efektivitas Edukasi Digital Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Preeklampsia di Puskesmas Pannambungan - Darmiati, Darmiati; Siduppa, Basuki Rahmat Masdi; Hartuti, Noviyani; Susanto, Yoan Putri Praditia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2025)
Latar Belakang: Pengetahuan ibu hamil mengenai preeklampsia sangat penting untuk deteksi dini dan pencegahan komplikasi yang dapat membahayakan ibu dan janin. Namun, masih banyak ibu hamil yang memiliki pengetahuan terbatas mengenai kondisi ini. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas edukasi digital terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang preeklampsia di Puskesmas Pannambungan. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan pre-post test, melibatkan 80 ibu hamil sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang terdiri dari 20 pertanyaan Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan ibu hamil, dengan rata-rata skor pre-test 11,8 dan post-test 17,1. Uji-t berpasangan menghasilkan nilai t = 14,72 dan p-value = 0,000, yang menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan antara skor pre-test dan post-test. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa edukasi digital dapat secara efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai preeklampsia, yang diharapkan dapat berkontribusi pada penurunan angka kejadian preeklampsia dan meningkatkan kesehatan ibu dan bayi.