Hubungan pengetahuan dengan upaya pencegahan anemia saat menstruasi pada remaja putri di wilayah kerja puskesmas rappokalling makassar - Ernawati, Ernawati; Puranamasari, Dian; Nanda, Kiki Riskianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2024)
Adanya siklus menstruasi setiap bulan merupakan salah satu faktor penyebab remaja putri mudah terkena anemia lebih-lebih didorong oleh pengetahuan mereka yang kurang tentang anemia. Berdasarkan teori Precede-Proceed Model yang dikembangkan oleh Lawrence W.Green (1991) bahwa perilaku kesehatan termasuk di dalam perilaku pencegahan anemia terutama di masa pasca pandemi COVID-19 dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu faktor predisposisi, faktor pendukung dan faktor pendorong. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui hubungan pengetahuan dengan upaya pencegahan enemia saat menstruasi pada remaja putri. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional, Penelitian ini bersifat Kuantitatif analitik, Menggunakan 2 variabel yaitu variable independen dan variabel dependen yang ditanyakan dalam waktu yang sama dengan jumlah sampel sebanyak 32 remaja putri. Hasil uji chi Square tests terdapat hubungan yang baik pada kriteria pengetahuan dengan upaya remaja dalam melakukan pencegahan anemia saat menstruasi dengan p-value 0.009.