Pengaruh Edukasi Kesehatan tentang Penanganan Anemia terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil dalam Situasi Krisis Kesehatan di PMB ST Hasrah Makassar Tahun 2024 - Yahya, Fajar Dhini; Susanto, Yoan Putri Praditia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2024)
Anemia dalam kehamilan merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi dan dapat berdampak pada ibu maupun janin, terutama dalam situasi krisis kesehatan seperti pandemi atau bencana. Edukasi kesehatan diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam mengenali dan menangani anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai penanganan anemia di PMB ST Hasrah Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental jenis one group pretest-posttest. Sampel sebanyak 30 ibu hamil yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan signifikan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan edukasi kesehatan dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa edukasi kesehatan berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang penanganan anemia.