Optimalisasi Pelatihan Kader Posyandu Dalam Penggunaan Alat Antropometri di Desa Ciputri Kabupaten Cianjur - lestari, dwi ayu; Oktavianti, Dewi Siti; Prihantiningsih, Anggarani; Amir, Nurhidayah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan optimalisasi pelatihan kader Posyandu dalam penggunaan alat antropometri di Desa Ciputri Kabupaten Cianjur. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan Kampus Merdeka Smart Village (Smart Living) kolaborasi tiga Perguruan Tinggi yaitu STIKes Pertamedika, STIKes Medistra dan STIKes Bhakti Pertiwi yang diselenggarakan oleh LLDikti wilayah 3. Pemilihan lokasi kegiatan ini karena masih adanya data stunting di daerah ini karena jauh dari perkotaan dan mungkin kurang pengetahuan masyarakat terhadap pemenuhan gizi seimbang serta kurangnya pengetahuan kader pada penggunaan alat antropometri atau cara pengukuran yang tidak sesuai SOP yang dilakukan oleh kader. Permasalahan yang mendasar yang sering terjadi ialah masih kurangnya pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam penggunaan alat antropometri, mlai dari cara memasang dan melihat hasil ukur yang akan berdampak pada pendataan sehingga laporan status gizi yang tidak sesuai. Permasalahan ini bisa dicegah melalui pelatihan kepada kader posyandu. Tujuan dalam kegiatan ini ialah memberikan pelatihan dan mendemonstrasikan bagaimana cara menggunakan alat antropometri yang benar, untuk mengantisipasi kesalahan dalam pengukuran agar pendataan antropometri sesuai dalam memenuhi pelaporan di Puskesmas. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan kegiatan pelatihan dan pendampingan kader posyandu dalam penggunaan alat antropometri.