Peningkatan Partisipasi JKN melalui Skema Pembiayaan Kolektif (Arisan Kesehatan) Komunitas Pekerja Informal pada Forum RT di Kelurahan Lingkar Selatan Kec.Paal Merah Kota Jambi - Noerjoedianto, Dwi; Subandi, Andi; M. Ridwan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan partisipasi Jaminan Kesehatan Nasional pada pekerja sektor informal di Kelurahan Lingkar Selatan, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi melalui skema pembiayaan kolektif Arisan Kesehatan yang difasilitasi Forum RT. Permasalahan utama meliputi ketidakpatuhan iuran akibat variasi pendapatan, kendala pembayaran ketika kepala keluarga sakit atau berhalangan, keterbatasan pengetahuan dalam mengelola gotong royong untuk biaya kesehatan, serta perlunya perhatian berkelanjutan bagi kelompok informal. Metode kegiatan mencakup sosialisasi, pendataan dan validasi anggota, pemetaan status kepesertaan JKN, Focus Group Discussion lintas RT, pelatihan manajemen arisan kesehatan, pendampingan implementasi, validasi bulanan, serta monitoring dan evaluasi berkala. Hasil awal menunjukkan terbentuknya struktur Forum RT dengan seksi kesehatan, tersusunnya SOP inti pengelolaan arisan, meningkatnya pemahaman pengurus terhadap pencatatan dan transparansi, serta tumbuhnya minat pekerja informal untuk mempertahankan keaktifan JKN. Skema arisan kesehatan memperkuat solidaritas dan disiplin finansial keluarga sehingga berpotensi mendukung percepatan Universal Health Coverage di Kota Jambi.