Nilai-nilai Pendidikan Karakter Novel Layangan Putus Karya Mommy ASF dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Teks Novel kelas XII SMA - Pujiastuti, Vela; Tamsin, Andria Catri (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah Pertama, mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Kedua, mendeskripsikan implikasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF terhadap pembelajaran teks novel kelas XII SMA. Jenis penelitian ini adalah Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah data tentang nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Data tersebut berupa frasa, kata dan kalimat yang terdapat dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Layangan Putus karya Mommy ASF, yang diterbitkan pada tahun 2020 oleh penerbit RDM Publisher dengan tebal 256 halaman. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan bantuan tambahan format lembaran pencatatan dan mendeskripsikan data yang ditemukan dalam bentuk analisis. Teknik pengumpulan data yaitu Pertama, membaca dan memahami novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Kedua menandai kajian-kajian kalimat yang merupakan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat di alam novel. Ketiga mencatat data-data yang sesuai dengan masalah penelitian (nilai-nilai pendidikan karakter) yang terdapat di dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Keempat, mengklasifikasi data yang berhubungan dengan nilai-nilai pendidikan karakter berdasarkan indikator dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Teknik pengabsahan data yaitu uraian rinci. Teknik analisis data yaitu Pertama, reduksi data. Kedua penyajian data. Ketiga verifikasi data. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, ditemukan Sembilan jenis nilai pendidikan karakter dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Pertama, nilai pendidikan karakter religius. Kedua, nilai pendidikan karakter jujur. Ketiga, nilai pendidikan karakter disiplin . Keempat, nilai pendidikan karakter kerja keras. Kelima, nilai pendidikan karakter mandiri. Keenam, nilai pendidikan karakter rasa ingin tahu. Ketujuh, nilai pendidikan karakter bersahabat/komunikatif. Kedelapan, nilai pendidikan karakter cinta damai. Kesembilan, nilai pendidikan karakter